Como organizar a despensa da cozinha

Como organizar a despensa da cozinha? 6 dicas para colocar em prática

Organizar a despensa da cozinha é como fazer isso com o estoque de uma empresa. Quer dizer, se a gestão não ficar de olho para controlar o que entra, é possível que produtos perecíveis se percam e outros faltem. 

Então, imagine sair para trabalhar sem tomar o seu precioso café, porque esqueceu de comprar o item. Ou ainda, marcar um churrasco e só na hora perceber que faltou algum item indispensável, porque você não viu que ele estava em falta na despensa. 

Esses são apenas alguns dos diversos problemas que não aprender como organizar a despensa da cozinha pode ocasionar. Então, quer aprender como evitá-los? Continue a leitura e conheça 6 dicas!

1. Defina as categorias de alimentos

Existem alimentos enlatados, farinhas, grãos e muitos outros. Categorizá-los facilita na hora de procurar algum item para cozinhar ou até para saber o que falta e o que acabou de chegar das compras. Afinal, você recebe diversas informações diariamente, é difícil recordar tudo, certo?

Além disso, imagine fazer uma confusão sempre que for cozinhar, por não saber onde fica cada produto. É natural que isso gaste mais tempo que o necessário e bagunce toda a despensa. Agora, imagine criar esse caos toda vez que for cozinhar.

Além da dificuldade em achar os itens e da bagunça gerada, é possível que você associe o momento a algo estressante. Então, indiretamente, pode acabar se alimentando mal e gastando mais com alimentação, ao pedir comida fora, do que cozinhar. Percebe como algo aparentemente inofensivo pode trazer consequências? 

2. Utilize recipientes transparentes

Pela mesma razão, opte por usar recipientes transparentes ao armazenar os itens da despesa. Isso facilita a visualização do que existe em cada pote e do nível de cada um. Assim, também é mais fácil memorizar caso algo esteja no fim ou muito chego. 

Logo, é mais difícil deixar alimentos estragarem por passar da validade ou em falta na despensa. Outro ponto positivo de utilizar recipientes transparentes é evitar deixar os produtos abertos ou mal vedados, mesmo que por acidente. Afinal, essa prática favorece o aparecimento de baratas, ratos e outros intrusos que não combinam na despensa da cozinha.

Outra recomendação é priorizar recipientes transparentes de vidro ou plástico, para facilitar a visualização. Se os produtores tiverem tampa de bambu, melhor ainda. Isso porque esse material é, naturalmente antibacteriano, resistente a umidade, não prolifera fungos etc.

Outra sugestão é escolher potes herméticos, que podem ter valores mais acessíveis que os de bambu. Os herméticos são benéficos por terem uma vedação mais segura, protegendo os recipientes contra intrusos domésticos e contra o vazamento do conteúdo.

3. Faça uso de organizadores

Se preferir organizar a despensa da cozinha com utensílios que também garantam a estética, existem caixas e cestos organizadores. Isso porque muitas pessoas podem se incomodar com a variação de texturas, cores e tamanhos dos potes e até caixas de produtos de comida. 

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Logo, é uma opção padronizar a organização com elementos organizadores. Outro benefício é garantir um melhor aproveitamento do espaço — já que vários itens podem ficar em uma cesta, por exemplo — e mais funcionalidade. Isto é, é possível manter os produtos com data de vencimento mais próxima na frente.

4. Garanta a limpeza dos potes

É comum que quando um pote de alimento esvazie as pessoas logo reponham, sem garantir a limpeza deles antes. Afinal, os recipientes ficam constantemente fechados e são abertos apenas na sua frente, tornando a limpeza desnecessária, certo? Errado. 

Garantir a limpeza é fundamental para maior prevenção dos mencionados intrusos domésticos. Até porque, a despensa é um ambiente “querido” de fungos, bactérias, ratos e baratas, principalmente sem ventilação adequada e caso itens vençam. 

A recomendação é que esse processo de limpeza seja efetuado sempre antes de receber novos produtos comprados. Para isso, opte por um pano seco e detergente seco, evite itens com cheiro forte para não afetar os alimentos.

Após finalizar a limpeza, certifique-se de manter a despensa da cozinha seca. Esse processo é importante para evitar umidade, que atrai ratos, baratas, formigas e outros bichos indevidos. Além disso, se ainda não tiver feito a troca das latas de alimentos para recipientes específicos, lembre-se de lavá-las antes de armazenar.

5. Organize tudo pela data de vencimento

Você já passou pela frustração de consumir algo e só depois perceber que ele venceu? Ou então, se preparou para o consumo até perceber que a data de validade chegou? Situações frustrantes como essas podem colocar em risco a sua saúde, como ao ocasionar intoxicações e infecções. 

Isso é ainda mais delicado se você tiver crianças em casa. Afinal, além da imunidade delas costuma ser mais frágil, é provável que os pequenos não tenham o hábito de conferir a data de validade.

Outro ponto negativo de negligenciar o vencimento dos produtos é que isso pode pesar no seu bolso. Diante disso, deixe os itens mais novos atrás e os mais antigos na frente. Assim, eles se tornam mais acessíveis para o consumo, prática adotada em estabelecimentos comerciais.

6. Repare na disposição dos alimentos

É importante que a ordem e a posição dos itens facilite o seu dia a dia e o torne mais leve na hora de cozinhar. Por exemplo, você costuma usar temperos como sal, orégano e lemon pepper com frequência? Se eles não puderem ficar na cozinha, deixá-los mais perto da porta ou da prateleira da cozinha. 

Enquanto isso, os alimentos não tão usuais na sua rotina podem ficar mais atrás, só não o suficiente para serem esquecidos e até vencerem, certo? Essa recomendação é importante porque a maneira como a despensa é organizada também estimula você e a sua família a adotarem hábitos alimentares mais saudáveis e até economizar com comida.

Então, o que achou das dicas de como organizar a despensa da cozinha? Como visto, tem muito o que considerar na organização do espaço, não é apenas armazenar os alimentos lá. Assim, ao seguir as recomendações você pode ter muito mais praticidade no dia a dia, além de economizar e ter uma relação mais saudável com a comida caseira.

Aproveitando que o assunto é cozinha, confira outro post e saiba qual é o melhor material para bancada de cozinha entre mármore, granito, quartzo e dekton!

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